Skip to content

00201284751116 - 00201095816277

[email protected]
Facebook page opens in new windowX page opens in new window
pixelsseo
pixelsseo
  • الرئيسية
  • كتابة وترجمة
    • إدارة محتوى المواقع بصورة كاملة
    • ترجمة مقالات من اللغة العربية إلى الإنجليزية والعكس
    • خدمات التدقيق اللغوي
    • كتابة أبحاث وكتب متخصصة
    • كتابة مقالات عامة
    • كتابة مقالات متخصصة
  • تصميم
    • تصميم المتاجر الإلكترونية
    • تصميم المواقع الإلكترونية
    • تصميم مواقع الشركات
    • تصميم الشعارات
  • برمجة
    • خدمات البرمجة
    • برمجة تطبيقات الموبايل
  • تسويق إلكتروني
  • المتجر
  • إتصل بنا
  • AR
    • AR
    • EN
  • الرئيسية
  • كتابة وترجمة
    • إدارة محتوى المواقع بصورة كاملة
    • ترجمة مقالات من اللغة العربية إلى الإنجليزية والعكس
    • خدمات التدقيق اللغوي
    • كتابة أبحاث وكتب متخصصة
    • كتابة مقالات عامة
    • كتابة مقالات متخصصة
  • تصميم
    • تصميم المتاجر الإلكترونية
    • تصميم المواقع الإلكترونية
    • تصميم مواقع الشركات
    • تصميم الشعارات
  • برمجة
    • خدمات البرمجة
    • برمجة تطبيقات الموبايل
  • تسويق إلكتروني
  • المتجر
  • إتصل بنا
  • AR
    • AR
    • EN

نسبة المُحتوى العربي مقارنةً بالمُحتوى العالمي

You are here:
  1. Home
  2. إدارة المحتوى الإلكتروني
  3. نسبة المُحتوى العربي مقارنةً بالمُحتوى…
أبريل132017
إدارة المحتوى الإلكترونينسبة المُحتوى العربي مقارنةً بالمُحتوى العالمي
Share

هل فكَّرت يومًا في نسبة المُحتوى العربي على شبكة الإنترنت مقارنةً بنسبة المُحتوى العالمي أو أي مُحتوى آخر على صفحات الويب؟ دعونا أولًا نقُل إن المُحتوى العربي على مواقع الويب هو مصطلح يُطلق على أي نوع من أنواع المُحتوى باللغة العربية، سواء كان مُحتوى كتابيًّا أو صورًا أو فيديو أو إنفوجرافيك أو أي شكل من أشكال المُحتوى الذي يستهدفه المتحدثون باللغة العربية.



وعندما نخوض في التحدث عن النسبة الخاصة بالمُحتوى العربي فنعني هنا المؤشر أو النسبة المئوية التي تتوافر على شبكة الإنترنت ككل على جميع مواقع الويب، وقبل أن يطول الحديث عن هذا الموضوع أريد أن أشير أولًا إلى النسبة المئوية التي هي محل حديثنا في ذلك اليوم، لأني أحب في أسلوب كتابتي ومقالاتي أن أكون واضحًا وأضع يد القارئ على النقاط الهامة أولًا قبل الخوض في أي موضوع، ونسبة المُحتوى العربي مقارنةً بباقي نسب المُحتوى، وبكل أسف 3% فقط! وذلك النسبة إن دلت على شيء فإنما تدل على فقر وضعف المُحتوى العربي.

وعلى الرغم من أن إقامة فاعليات مؤتمر عربي خاص بالإنترنت اختتمت في العاصمة بيروت في عام 2012 ودعت إلى تعزيز المُحتوى العربي وبناء ويكيبديا خاص بالعرب، فإن المُحتوى العربي ما زال فقيرًا وضعيفًا، ويرجع السبب وراء تلك النسبة إلى عدة نقاط سوف نعرضها عليكم في السطور القادمة.

 

 

 

 

 

  • المنافسة غير الشريفة في بعض الأحيان:

صناعة المُحتوى تتوجب العديد من الإبداعات والأشكال الخاصة، فلا يمكن أن ينافس المُحتوى ما دام مليئًا بعدم الإبداع أو قلته ويعتمد فقط على مبدأ التقليد أو مبدأ النسخ واللصق، وبكل أسف ما زال العرب ينافسون بعضهم بعضًا بطرق غير شريفة مثل: المُحتوى المنسوخ والمكرر في عدة مواقع، فتراه لا يريد أن يبذل مجهودًا في كتابة مُحتوى فريد وحصري لموقعه، ويعتمد على كتابة مقالات من خلال مواقع أخرى، وبالتالي يظهر المُحتوى في النهاية بشكل سيئ ويضر كلًا من الطرفين الناسخ والمنسوخ منه.

  • فقر المصادر العربية على الشبكة:

ليس هذا الأمر منطبقًا على كل المجالات، ولكنَّ الكثير من المجالات، فإذا أردت عمل بحث علمي خاص بهذا المجال لا تجد مصادر عربية شاملة ووافية وشافية لهذا الموضوع، ويلجأ الكثير من الباحثين والطلاب إلى المصادر الأجنبية والإنجليزية، وينطبق الأمر بالطبع على كتابة المُحتوى العربي، ولكن في الفترة الأخيرة ازدهرت الكثير من المجالات والتي لها العديد من المصادر والمراجع التي يعتمد عليها الكثير من أصحاب المواقع، ولا شك أن الاعتماد الأول والأخير هو على المصادر الأجنبية.

  • ضعف جودة الإنترنت!

رغم أن هذا العامل عامل مساعد فقط على التأثير السلبي بالمُحتوى العربي على الإنترنت، ولكنه عامل هام، فالكثير من المستخدمين إلى الآن لديهم مشاكل في وصول الإنترنت إلى منازلهم لسبب أو لآخر، لكن بالفعل يعاني الكثير من العرب من مشاكل الاتصال غير الدائم على الإنترنت، ويعتمد الكثير من المستخدمين في كتابة مقالات أو كتابة أبحاث على مقاهي الإنترنت، وبالطبع هذا أمر يؤثر بشكل سلبي على كتابة المُحتوى الإبداعي على الإنترنت.

  • الأوضاع غير المستقرة في كثير من بلدان العالم العربي:

نحن لسنا في مقام ذكر أي أسباب سياسية، ولكن تؤثر بالفعل تلك الأسباب على كتابة مُحتوى عربي غير مستقر وفقير بالعديد من العناصر والخصائص، فترى بلدان كثيرة تعاني من الأساسيات المعيشية مثل الطعام والشراب والملبس، فما بالك بالخدمات الأخرى مثل الإنترنت؟

وإلى هنا نكون قد سردنا أهم أسباب فقر وضعف المُحتوى العربي، ولماذا باتت نسبته قليلة جدًّا بالمقارنة بباقي المُحتوى العالمي، وأنصحكم بتصفُّح باقي مقالات موقع شركة بيكسلز سيو للحصول على أفضل معلومات عالم المُحتوى.



إدارة حسابات التواصل الاجتماعي
أفضل باقات إدارة حسابات التواصل الاجتماعي في السعودية
أغسطس 24, 2023
أفضل استضافة أجنبية
تعرف على أفضل استضافة أجنبية على الإنترنت
مايو 2, 2020
إدارة المواقع الإلكترونية
إدارة المواقع الإلكترونية بأفضل وأسهل الطرق والأساليب
أبريل 28, 2020
نموذج دراسة حالة
فبراير 11, 2020
كيفية عمل نموذج خطاب رسمي باحترافية
يوليو 23, 2019
طريقة كتابة محتوى تسويقي مميز
يوليو 19, 2019

اترك تعليقاً إلغاء الرد

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Post comment

تصنيفات
  • أخبار
  • أهمية التسويق الإليكتروني
  • إدارة المحتوى الإلكتروني
  • إعادة صياغة المقالات العربية
  • الاعلان
  • التدقيق اللغوي
  • التسويق الإلكتروني
  • التسويق عبر المحتوى
  • الربح من الإنترنت
  • السيو
  • السيو في المواقع العالمية
  • الكل
  • اللغة العربية
  • برمجة
  • بروفايل شركة
  • ترجمة المقالات
  • تصميم
  • تمويل عقاري
  • خدمات بيكسلز
  • خدمات سعودية
  • خدمات شركات الاتصالات
  • رياضة
  • شعار تجاري
  • عقارات
  • غير مصنف
  • كتابة الأبحاث
  • كتابة المحتوى الإبداعي
  • كتابة النص الاعلاني
  • كتابة محتوى حصري
  • كتابة مقالات
  • كتابة مقالات حصرية
  • كتابة نصوص إعلانية
  • كل الخدمات
  • محتوى الموقع حسب السيو
  • مدونة بيكسلز سيو
  • منوعات
  • ووردبريس


اتصل بنا

    واتساب وهاتف 00201095816277
    واتساب 00201284751116
    الهاتف 00201095816277
    البريد الإلكتروني : [email protected]

طرق الدفع

روابط سريعة

مدونة بيكسلز سيو

نماذج الأعمال

الأسئلة الشائعة

إعرف كيف تضمن حقوقك

سياسة الخصوصية

فرص عمل

إنضم لدليل العاملين في بيكسلز سيو

  • الرئيسية
  • عن الشركة
  • خدماتنا
  • حساب العمر بالهجهري
  • المتجر
  • فرص عمل
  • إتصل بنا
Bottom

بيكسلز سيو Copyright © 2019

Go to Top